Развлечения для весьма состоятельных леди Гл. 21

Лена Журавлева
Вцепившись в ржавую скобу двери, Василий, стараясь расшатать ее. Сначала – безрезультатно, но он расшатывал еще и еще,  и, наконец, она подалась. Образовалась довольно широкая щель,  узник яхты наполовину втиснулся в нее, однако, надо было раскачивать еще и еще. Пришлось вернуться в каюту и начинать с начала.  Василий Васильевич толкал дверь с остервенением, не замечая боли в порезанной руке.

-Ни фига! Не дамся, - скрежетал он зубами, - я выберусь отсюда, и тогда посмотрим, кто кого.
 Какая-то металлическая болванка не позволяла достаточно увеличить отверстие. Тогда Василий взял длинный ржавый шест и попытался ее отодвинуть. Болванка не поддавалась.

-Какой леший тебя тут оставил? - разговаривал он с металлической штуковиной, совсем не для того, чтобы ее уговорить  откатиться самостоятельно, просто, ему нужен был собеседник в любой ситуации.

Василий Васильевич перехватил шест поудобнее,
подковырнул, толкнул и вдруг узнал в болванке очертания снаряда, старого, проржавевшего… Криминальный редактор похолодел… Это же снаряд, настоящий снаряд! По виду такой ненадежный, изъеденный морской водой, а он  так неосторожно с ним обращался… Кто притащил его сюда? Неужели Тася? Это уже ни в какие ворота не лезет. Ладно попугала, поиздевалась, пора и заканчивать… Слишком опасные игры…

Тем временем снаряд соскользнул и покатился вниз в провал, все более набирая скорость, многообещающе ударяясь о камни…

-Черт! – только и успел выпалить Васисуалий Васильевич. - Он же сейчас грохнет…

Захлопнув полуоткрытую дверь и навалясь на нее всем телом, пленник  ждал взрыва, считая неслышимые удары снаряда о подводные камни.…

-Один, второй… четвертый… девятый…

Время, казалось, размывалось в толще воды и  тянулось до жути медленно, секунда, еще секунда и – ничего! Василий уже начал надеяться – пронесет, вдруг снаряд не такой и разъеденный водой, откатится подальше и замрет на глубине. Ведь так бывает! К тому же, лежал он столько лет, со времен войны и ничего, не взрывался. Сколько дайверов прошло рядом с ним? Правда, никому не приходило в голову подпереть им дверь.
Ожидание становилось невыносимым, сердце Васисуалия стучало уже не в груди, а в голове, его организм превратился в один огромный вопросительный знак, а удары снаряда о камни прекратились. Пленник перевел дух и оторвал голову от переборки. Тогда и  грохнуло! Окружающий мир содрогнулся, земля за стеклом перевернулась и пропала. Вась Васич почувствовал, как сдвинулась, встала не дыбы затонувшая  яхта  и пошла вверх.

Мгновенно оглохнув и ослепнув, временами проваливаясь в черноту, он лежал на переборке, всем телом ожидая новых взрывов на глубине, - здесь ведь много снарядов. Дайверы – любители острых ощущений, поэтому и  отдавали предпочтение погружениям на это затонувшее судно – чем больше снарядов, тем острее  опасность и сильнее кайф.  Криминальный редактор ждал, временами теряя ощущение реальности и не понимая, почему он еще жив.  Однако море молчало. 

Василий Васильевич заставил себя подползти к иллюминатору и, насколько позволяла видимость, частично рассмотрел, частично сообразил, что корабль наехал на подводную гору и стоял теперь на корме, опираясь левым боком о скалу. Взрыв поставил его в вертикальное положение, и теперь пленник находится значительно ближе к поверхности, а в каюте почти не осталось воды.  В груди, под ребрами резкая боль не позволяла вдохнуть затхлый воздух судна полной грудью. Порезанная рука неприятно саднила и оставляла липкие отпечатки на всем, к чему прикасалась. 

Василий посмотрел на часы, они стояли. Необходимо решать: сидеть здесь и ждать спасателей, которые не могли не слышать взрыва или выплывать самому. И первый, и второй варианты имели плюсы и минусы. Если ждать, то сколько? И хватит ли ему  для этого воздуха? Выбираться самому? Однако сможет ли он открыть эту проклятую дверь, ее ведь могло заклинить во время взрыва.
-Из любой ситуации есть выход, нужно просто оглянуться вокруг и поискать его, - процитировал он любимое изречение, принадлежащее какому-то мудрецу. - Оглянуться вокруг - это конечно хорошо. Стоп, - тут же оборвал Василий Васильевич себя, - а вот диалог с собственной персоной – плохой признак. С этим надо кончать. В конце концов здесь не сумасшедший дом, а что? А гроб без колесиков, а я в нем.

И тут Василий Васильевич почувствовал, как его темница сдвинулась с места. Значит - что? Он сейчас опять пойдет на дно? А там неизвестно каким боком судно ляжет на грунт, возможно не оставив ему никаких шансов на спасение! И полуутопленник рванул к двери, дергая ее, что есть силы. Помог все тот же металлический шест – Василий поддел им планку, и дверь провалилась.

Вода хлынула в помещение, закрутив  спиралью предметы, находящиеся внутри и сильно ударяя  о переборки. Мертвой хваткой криминальный редактор держался за скобу, пока вода заполняла каюту. Произошло это очень быстро и, собрав все силы, отчаянным рывком, пленник выплыл из своей тюрьмы и вынырнул в рваную пробоину борта, освобождаясь. Чистая вода приняла его в свои объятия. Василий понимал – надо работать руками и ногами, пока не потерял сознание, иначе – смерть. И он греб, отбивался от морской пучины, выплывая вверх, к звездам.



Нетерпеливо щелкая мышью, Марк подгонял  неторопливо грузившийся компьютер. И почему он такой медлительный? Исследователю необходимо было подтверждение или опровержение очередной гипотезы о роли проституток в становлении личности. Покрякивания и постанывания старого «железа» раздражали его -  хозяин фирмы мог бы прикупить и поновее компьютер – его дела  шли совсем неплохо. Курортную зону активно заселяли богатые люди, строя особняки и дворцы с бассейнами и роскошными садами, деньги текли рекой, вот и расщедрился бы хозяин на новую машину.

Марк так много времени размышлял над волнующей  темой, что мысли уже, вроде, проделали определенные  русла и сразу же текли по ним. Такой мыслительный процесс не устраивал его, он не привносил ничего нового. Ему нужен был «глоток свежего воздуха» или человек, разговор с которым смог бы натолкнуть на новую идею. Однако с кем поговорить о маньяках, без ущерба для репутации или без риска окончить дни в психушке? Вот и приходится беседовать  с компьютером.

Сидя перед экраном, Марк  то заплетал косички на голове, то распускал их и завязывал отросшие волосы в пучок на самой верхушке головы. Такой процесс помогал думать. Словно волосинки работали антеннами и связывали мозги Марка с Высшим разумом. Только этот Высший разум твердил Марку одно и то же в конце каждого сеанса связи: женился бы ты парень и не маялся дурью, все эти дурные мысли у тебя возникают по причине отсутствия  регулярной половой жизни.

Озвучивал свои мысли Высший разум посредством уборщицы тети Вали, которая заставала  исследователя утром во всей красе: всклокоченные волосы, мятая одежда и неимоверно печальный взгляд карих глаз. Безусловно, Марк обижался на Высший разум, но в спор не вступал, зная, что правоту нужно доказывать делом, а не пустым сотрясением воздуха.

Он собирал кучи распечаток, сделанных за ночь, и уносил их домой, чтобы изучить на свежую голову. Но и выспавшись, во всех этих  научных штучках-дрючках так и не находил ничего проясняющего суть вопроса.

Оставался только один путь – проверить самому. И больше он не станет полагаться на доброту продажных женщин. Один раз поверил, получил горький опыт. Марк недовольно покачал головой, вспоминая то утро. Ведь могли и повязать, доказывай потом, что ты  с самыми гуманными намерениями приставал к проститутке.

В его голове возникал план, пока еще туманный, неоформленный в цепочку конкретных, целенаправленных действий. Заключался этот план в том, чтобы самому попробовать   себя в роли маньяка. Марк, безусловно, понимал – это весьма опасный  план. И не только потому, что могут действительно поймать на месте проведения опыта, естественно, потом не отмоешься, но и потому, что его реализация могла повлечь за собой  непредсказуемые изменения в психике Марка.

Он предполагал – до совершения первого акта маньяк еще находится в пограничном состоянии – быть или не быть, но потом, потом уже все, возврата назад не будет. Возможны, конечно, просветления, возвращения к нормальной жизни, ведь большинство таких сущностей долгое время жили среди обычных людей и их ни в чем не подозревали.

И все же, Марк медлил, не приступал к разработке деталей реализации своего плана.  То ли Высший разум, то ли тетя Валя ему подсказывали: жизнь идет своим чередом и ответы на вопросы, которые не дают спать, ты все равно получишь.



Сначала радостно завизжал Григорий,  вторым к телу человека, выброшенного морем, подлетел Константин, и усиленно виляя хвостом, принялся лаять, мол, чего разлегся? Вставай, пойдем в столовку. Потом завизжала чернявка. Выпав из кустов, с криком: «Васенька, родненький!» бросилась к телу. А с горы уже бежали Дарья, далее  - ее  спаситель.

Криминальный редактор открыл глаза  от поцелуя. Григорий тыкал своим мокрым носом его в губы, в щеки, радостно пристраивая свою собачью морду.
-Я первая его нашла, - в приступе безудержного  счастья орала чернявка.
 
Константин вопросительно поднял на нее морду – не понял, это кто рыскал по кустам да каменьям, а потом лаял до умопомрачения? Вот ведь неблагодарные эти люди, ну ничего, главное - живого нашли.

Сначала Ваську все тискали, а потом, обнаружив на нем кровь, стали кричать: «Скорую, скорую надо вызвать! Немедленно вызывайте бригаду врачей!».

Карета с красным крестом не заставила себя ждать, оказывается чернявка,  напрасно прождав своего желанного мужчину, распереживалась и поняла, что произошло что-то страшное и непредвиденное. Ну, не мог он нарушить свою клятву и не вернуться к ней. Ведь чем клялся! И тогда девчонка помчалась к  старому причалу, предварительно вызвав «скорую».

Сердце влюбленной женщины ей подсказывало: случилась беда. Так и оказалось: Василий, такой замечательный, рыжий и сильный Вася беспомощно лежал ничком на границе воды и земли. Здесь уже крутились собаки и невесть откуда взявшаяся соперница Дашка с незнакомым мужиком.

В облупленном коридоре  травматологического отделения, сидели все вместе: спасатель, Дарья и чернявка по имени Лариса.

Собак не пустили, но они верно стерегли  вход, время от времени засовывая морды и издавая негромкое: «Гав», то есть – мы здесь, мы бдим.

Ожидание затягивалось,  каждый из присутствующих хотел побыстрее узнать степень ущерба, нанесенного здоровью криминального редактора. Чернявка Лариса непрерывно ерзала симпатичной попкой по старому дивану, ее прозрачная юбчонка собиралась между ног в гармошку, и оставалось непонятно, зачем она вообще ее надела. Безымянный дашин спаситель отводил глаза в сторону, но они, как назло вновь возвращались к тому же клочку прозрачной ткани. А Даша просто смотрела на дверь, не отводя глаз. От того, выживет ли Васисуалий Васильевич, зависело очень многое. Ей не терпелось расспросить его с пристрастием. 

-Состояние потерпевшего не внушает опасений, - заверил их пожилой травматолог в сбитой набок шапочке, наконец, вышедший к знакомым потерпевшего. - Порезы и царапины. Считайте, что ваш друг родился не просто в сорочке, а в пиджаке. Его счастье, что морская посудина оказалась  такой крепкой,  иначе собирали бы по молекуле, - ободрил их врач.

Даша вздохнула облегченно, значит, у нее есть шанс узнать правду, ее спаситель тоже заметно повеселел, а Лариса-чернявка сплясала зажигательную лезгинку, подбрасывая юбчонку. Уходить никто из них  не собирался, все ожидали пробуждения Василия Васильевича.

Информация о взрыве еще не стала достоянием гласности, и милиция  до сих пор не разговор с ее спасителем, прерванный взрывом бомбы, но присутствие посторонней особы, ее сдерживало.

-Может, поговорим, - шепнула она.

-Как прикажете.

Они  вышли на улицу, якобы покурить, оставив чернявку стеречь Василия.

-Вы что-то начали говорить об отрезанных головах. Продолжайте.

Мужик пожал плечами, как бы намекая, зачем говорить о том, что и так известно.

-Мы запустили утку о том, что во время праздника состоится шоковый трюк с гибелью человека, чтобы привлечь побольше людей.  Информация  пошла по средствам массовой информации. Они должны были осветить это событие на страницах своих изданий. А ваша Кровавая Мери  в радостном возбуждении от  предстоящего события, перепутала, несколько опередив события. Она ведь находилась не здесь, на месте событий, а в Нижнереченске, в  редакции, ей простительно.

-Фух, - обрадовалось Дарья, - значит на одну отрезанную голову меньше…

Она потерла виски, помогая информации лучше усвоиться.

-Да и не только Кровавая Мери поторопилась, -продолжил мужик. - Устроители шоу допустили утечку информации, и она пошла гулять в народ раньше, чем произошло представление. Отсюда и возникла легенда о первой отрезанной голове. Никто ее не видел, но все обсуждали, дополняя своими комментариями и подробностями. Пока мы не знаем, произошла ли утечка информации намеренно или случайно.  Возможно, в наших рядах работает   осведомитель, пока еще не вычисленный нами.

-Значит, санитарки обсуждали вторую голову,  а не первую, ту которую еще не отрезали?

-Но на другой день все же отрезали голову?

-Эта девушка - артистка местной филармонии, блестяще сыграла роль, да и  куклу они профессионально подставили.

-Зачем?

-Чтоб людей повеселить.

-Так там же кровь была…

-Ой, проблема! Маленькая капсула с краской, а какой эффект!

-А как же парашютист-наркоман?
-Никакой он не наркоман. Эту роль тоже сыграл артист, увлекающийся парашютным спортом.

-А как же его жена, которая говорила, что он  в последнее время сильно нервничал?

-Мало ли от чего может нервничать человек. Да и она, конечно, была в курсе. Артисты ведь не задаром работали…

-Да-да…

Дарья пыталась осознать и усвоить все, изложенное ее спасителем. Она не была готова верить ему, однако события в его рассказе объясняли очень многое.

-Значит, устроители зачем-то допустили утечку информации о предстоящем усекновении головы во время праздника, с целью развеселить народ. Я правильно поняла.

-В общем да, - ответил ее собеседник.

-Но на другой день голову все же отрезали…

-Ну, как бы да.

-Но голову отрезали не девушке, а кукле, уточняла Даша.

-Ну, не совсем отрезали. Она, как бы,  уже была отрезана и прилеплена скотчем, а потом его содрали и раздавили пузырек с краской. Артистка в этот момент пересиживала под причалом.

-А как же руки и ноги? Они молотили воду, я помню! – уцепилась Дарья  за свое воспоминание, как за спасательный круг.  События тех дней уже начали складываться в последовательную цепь, но поверить  до конца она еще не была готова. - Это что моторизованная кукла была?

-Скорее всего, в состоянии стресса от увиденного вам показалось, что руки и ноги молотили воду, а на самом деле ничего этого не было. Это следствие сильного потрясения. Я не присутствовал на набережной в тот день, не видел, но слышал от одних знакомых,  очевидцев события, что отрезанная голова еще что-то успела сказать, а от других, что руки мертвого тела  тянулись к отрезанной голове, намереваясь отобрать ее и водрузить на место. Словом, каждый из присутствующих увидел что-то свое, и врали они не намеренно, любому человеку трудно смириться с внезапной смертью, вот он подсознательно и продолжает жизнь персонажу хоть в какой-то форме.   

И тут земля опять вздрогнула. Сначала все замерли и повернули уши в сторону моря, однако быстро сообразили, что звук прилетел не оттуда. Дашка и ее спаситель бросились в палату, где и обнаружили криминального  редактора,  лежащим на полу. На подоконнике распахнутого окна виднелись четкие отпечатки обуви большого размера и красного цвета. Там уже размахивала руками чернявка.

-Кровь! - закричала Даша.

-Кровь! - взвизгнула чернявка.

И Дарья, и ее спаситель  одновременно выпрыгнули в окно, грозно бросив Ларисе:

-Эх, ты…

В то же мгновение они оказались в большой луже красной  краски, вытекающей из опрокинутой банки.

-Какое расточительство оставлять банку с краской без присмотра, - успела заметить Даша и пнула банку, мстя ей за секунды только что пережитого страха. А потом они рванули вперед.

Где-то вверху, среди лесочка безудержно лаяли Григорий и Константин, преследуя непрошеного визитера. Поскольку гонка продолжалась по пересеченной местности, поросшей целебным можжевеловым лесом, то и крики людей, и лай собак довольно долго и бестолково сбивались в единый шум, не помогая определить место нахождения чужого, проникшего в палату криминального редактора через окно.

Дарья  твердо усвоила еще из уроков арифметики:  если хочешь поскорее достичь пункта В. надо бежать по прямой линии из пункта А. и нигде не останавливаться. Однако в конечную точку - на вершину скалы с одиноким  красавцем деревом, она пришла последней.

Непрошеный посетитель стоял на самом краю обрыва
и как неуклюжая птица балансировал, размахивая руками. Сюда его загнали Григорий и Константин, возмущенные до предела  нахальством незваного гостя. Их, спасителей такого бородатого и веселого человека, не пустили в помещение, а этот, тьфу ты, непонятно кто, решил залезть без спроса. Вот они ему и показали, как надо себя вести в приличной компании.

Невоспитанный субъект стоял на краю обрыва, и ветер развевал изорванное белое платье. К нему подбирался дашин спаситель, делая какие-то коварные пассы руками. Девушка сразу и не поняла, дирижирует он или собирается продемонстрировать прием карате.

Однако самым примечательным в этой картине были ноги утонченной дворянки Таси, которую и распознала в пришельце Даша – волосатые, в меру кривые и огромного размера в ступне. Словом – мужские.

-Бли-и–н… - разочарованно протянула Даша, а она-то размечталась, что откроет страшное преступление, когда сестра замочила родного брата из-за жилплощади. Ведь это расследование тянуло на первополосный материал. И вдруг такой облом.

-Это что же получается, - обратилась Дарья к своему спасителю, - и этого кровавого преступления не было? Тася и ее мифический брат - одно и то же лицо?

-Не было, - извиняющимся тоном ответил он, продолжая свой смертельный танец вокруг разоблаченного Тася.

-А  слесаря канатки хоть по-настоящему пришили? – с надеждой спрашивала Даша, понимая, что с каждой минутой от нее уплывает сенсационный материал и никакой благодарности ни от какой Кровавой Мери ей теперь вовек не получить.

Спаситель не ответил на ее вопрос, но и без ответа провал дашиного расследования становился все очевиднее.

В запасе  оставался только Тась.  Все-таки он  зачем-то волок ее на дно, хоть Васька в тот момент еще  только мчался ее выручать. Об этом Дарья уже знала от Ларисы-чернявки. А еще зачем-то запер Василия Васильевича в каюте затонувшего корабля и привалил дверь снарядом, то есть хотел убить,  а значит – совершить преступление. Эти подробности успел рассказать криминальный редактор, перед тем, как его увезла машина «скорой помощи».

-Сдавайся! - грозно крикнула она притворщику.

Но не тут-то было. Тась, улучшив момент, прыгнул со скалы вниз, прямо в пену прибоя  ласточкой, и его изодранное платье как белое пламя все время полета обвивало ускользающую из жизни, а также от суда и следствия фигуру.

Участники погони сначала замерли, а потом,  подбежав к краю, долго смотрели вниз, потрясенные.

-Это же надо вот так, с такой высоты! Так и убиться можно, выговорила Даша.
И, похоже, она накаркала. Голова самоубийцы так и не появилась на поверхности воды, не появилось и тело. Видимо, подводное течение быстро сделало свое дело и уволокло Тася.

Надо было возвращаться в больницу. Там, на полу, остался лежать Василий и еще неизвестно какие повреждения успел нанести ему безвременно ушедший Тась. Рядом  с ним, правда, осталась чернявка, но она не внушала доверия Дарье своей чрезмерной вихлявостью и субтильностью. Такие женщины, по мнению Даши, производили слишком много движений телом, и от этого рябило в глазах.

Однако, на подступах к медицинскому учреждению, они вовремя заметили бегающих милиционеров. Дашкин спаситель сделал ей знак залечь, а сам пополз поближе, ловко извиваясь между кустами и валунами. Потом он вернулся таким же образом. Из  услышанного им разговора, стало понятно, что потерпевший исчез в неизвестном направлении, не дав показаний.

Не сговариваясь, и Дарья, и спаситель, поползли обратно  в горы. Дарья пыталась звать собак, но те исчезли, видимо, ушли своими тайными тропами.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/13/23